1- Le 잡체 "Tchabtche"
Pour ceux qui aiment les nouilles sautées aux légumes et au boeuf j'ai nomme le 잡체 "Tchabtche", rafraichissant pour l'ete et equilibre! Bon c'est vrai que c'est le cas d'a peu près tous les plats coréens...
Attention il ne s'agit pas ici de nouilles de riz ou de blé mais de nouilles a base de patates douces, qu'on appelle ici 당면 "dangmion" Seul hic: cette denrée parait assez difficile a trouver a moins d'être de passage dans le 13ieme arrondissement voire dans le quartier coréen ou mieux..a Seoul ;)
Pour cette recette vous aurez besoin de:
- 250g de dangmion
-100g de boeuf
-du soja
-une demi gousse d'ail
-poivre, sel, huile
- un peu de carottes, poivrons, oignons, épinards (toute variation est possible, des courgettes par ex) eminces en fines lamelles
- de l'huile de sesame
>> Commencez par le boeuf que vous allez emince et faire mariner pendant 20mns dans une demi gousse d'ail emincee+une demi grande cuillère de sel+une demi grande cuillère de poivre+une demi grande cuillère d'huile de sésame. Possible d'augmenter ces proportions pour ceux qui aiment bien quand c'est releve...
Une fois qu'il a bien marine dans son jus, faire cuire le boeuf simplement a la poêle. Pas besoin de s'appeler Alain Ducasse jusque la....
>> Ensuite prenez les pates que vous faites cuire a l'eau bouillante comme de vulgaires spaghetti (ici 11mns)
Attention pour quelles gardent leur élasticité, les "laver" dans de l'eau froide juste après la cuisson
Et c'est la que réside le petit secret : prenez ensuite un demi gobelet de sucre liquide et un demi gobelet de soja et les verser directement sur les pates dans une poêle chaude. Ajouter quelques cuillères d'huile
Et laisser le tout chauffer jusque a évaporation (feu fort au début puis le baisser)
>> Pendant la cuisson des pates, faire revenir les légumes façon wok pour qu'il restent croquants mais a la fois tendres
>> Une fois que le boeuf, les légumes et les pates sont cuites, les mélanger dans un joli plat qui ouvre l'appétit
2- Le 감자전 "Gamjajeon"
Toujours pas besoin de s'appeler Alain Ducasse ni meme d'avoir suivi ses cours ni meme d'avoir achete ses livres pour réaliser cette recette! Par contre, un minimum de penchant pour les pommes de terre est requis car nous allons préparer une galette de pommes de terre! Pour les suisses, ne pas s'offusquer car s'il est vrai que la composition des gamjajeon s'apparente fortement a celle des rosties, le résultat est bien different ...Pour cette recette, vous aurez besoin de:
> 5 pommes de terre
> 1 demi oignon
> du soja
Et d'un mixeur! fortement recommande !
>> Apres avoir mixe le demi oignon et les pommes de terre vous devriez obtenir une pate ressemblant a peu près a:
Ca pour l'oignon
Et ça pour les pommes de terre
Important: filtrez maintenant l''eau des pommes de terre
Mais n'oubliez pas de récupérer la partie "gluante" (en blanc sur la photo) de l'eau filtree, que vous rajoutez aux pommes de terre sans eau
Melangez maintenant l'oignon et les pommes de terre
Pour en faire une page homogène
>> Pour la cuisson, faites un petit tas avec la pate pour en faire une mini crêpe et mettez quelques cuillères d'huile et le feu suffisamment chaud pour que la pate devienne un peu croustillante
Retourner la pate comme une crêpe
Recommencez jusqu'a épuisement de la pate...
Accompagnez de soja (baigne de quelques morceaux de piments c'est meilleur) et d'une bouteille de soju ;)
3- Le 계말이 "Gyeran mari"
Ou autrement dit l'omelette coréenne! Pas très différente de la notre sauf que la présentation est un peu plus chiadee et qu'on y ajoute du lait, donc un peu plus legere que la version française.Pour cette recette, il vous faudra:
-5 oeufs
-equivalent de 1/3 de la portion d'oeufs en lait
-un peu de sel et de sucre
- des oignons verts
-tout ce que vous avez sous la main qui pourra enjoliver et donner du gout a cette omelette, comme du jambon, du concombre, de la tomate, des carottes, du poivron...que vous couperez en tout petits des
Comme ça
Melangez les oeufs, le lait et tous les bons ingrédients
Faites revenir les oignons verts d'abord,
Puis ajoutez 1/3 de la préparation. On fait des tiers ici pou faire les différentes "couches " de l'omelette
Lorsque le premier tiers est un peu cuit, le tasser pour en faire une forme de "boudin" et ajouter le deuxième tiers. Bon la j'avoue que être passe par l'école Ducasse peut aider ;)
Et enrouler le deuxième tiers autour du premier tiers pour obtenir un "boudin" un peu plus gros. Faire la meme chose avec le dernier tiers.
Une fois l'omelette refroidie, la couper délicatement et la vous n'êtes pas loin d'obtenir ce qu'on vous sert parfois dans les restaurant japonais...
Et un grand merci a Hye-rimm et Young-eun de nous avoir fait partager leur savoir faire et recettes !
Bon appétit !맛있게 드세요 ! "Massisge deuseyo !"
J'ai une question ^_^ Dans le titre vous dite "La cuisine coréenne pour les nul(le)s..." Mais dans la "marche à suivre" il est dit "Une fois l'omelette refroidie, la couper délicatement et la vous n'êtes pas loin d'obtenir ce qu'on vous sert parfois dans les restaurant japonais..." Donc ma question est Coréen ou Japonais ? Merci pour votre réponse ^_^
RépondreSupprimerPS: Ma question est juste pour m'informer de l'origine du plat ! Et en aucun cas pour vous critiquez ! ^-^