vendredi 21 novembre 2014

Et vous, vous etes pluto bento ou jambon beurre?


Le choix est difficile, cornélien si j'osais...D'un cote j'imagine déjà le craquant de la baguette toute fraiche, le fondant du beurre et l'odeur fumee du jambon . Mais de l'autre , l'adversaire est de taille...Le Bento ou "repas rapide" ou "casse croute" en japonais qui se prend souvent dans les bus, trains, avions...


1/ ce n'est pas un sandwich que vous avez devant vous mais un véritable tableau comestible, un festival de couleurs et de textures, soigneusement arrangées. Entre les couleurs délicates de l'emballage et celles des mets, on dit souvent que l'appétit vient en mangeant, on dira ici l'appétit vient en regardant ! 3 couleurs pour 3 types de riz: un blanc, un rose et un brun, tous aux saveurs différentes bien sur. Tellement beau qu'on ose a peine l'entamer

2/ le bento c'est un choix sans fin, si vous etes plutôt végétarien, poisson, ou tonkatsu, il y en a pour toutes les envies et pour toutes les bourses. Du plus simples au plus elabore, on ne sait plus que choisir. Sachez que les bentos les plus traditionnels ou luxueux peuvent être confectionnes en bois laque ou en céramique. Le must est lorsque le bento est entoure d'une piece de tissu ou "furoshiki" a la fois pour l'isoler thermiquement et pour le transporter

3/ A la fois nutritif et equilibre , certainement plus qu'un jambon beurre en tout cas. Avec du riz, des légumes frais, des légumes maceres et des protéines, meme votre diététicienne n'y trouvera rien a redire. Bonus si vous prenez du thé vert avec ;)

4/ Pas de risque de traces de beurre degoulinant sur votre t-shirt ou de miettes accrochees a votre pull, il est facile de déguster son bento, sauf si le maniement des baguettes ne vous est pas familier évidemment...Tout est déjà coupe pour que vous puissiez facilement tout manger sous forme de petites bouchees et rester présentable !

 Petit bémol: l'emballage...Loin d'être très écolo tout ça!





Le bento ou l'illustration parfaite du raffinement japonais...




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