Qu'est ce que cet objet?
Traduit d'un article du Koreatimes:
Dans le passe, les coreens avaient l'habitude d'enterrer leur kimchi dans un pot en argile sous terre afin qu'il se conserve mieux et reste savoureux jusqu'a un an après.
Les réfrigérateurs a kimchi, qui sont fabriques en coree, sont censés reproduire les conditions de conservation qu'il auraient s'ils étaient enterres dans un pot d'argile sous terre. Ils necessitent donc une technologie un peu différente de celle d'un frigo standard.
Un must-have pour les coreens
L'histoire du frigo a kimchi commence en 1995 lorsque Winia Mando, une entreprise de taille moyenne, lance “Dimchae,” maintenant synonyme de frigo a kimchi.
Winia Manda a vendu 5000 frigos la premiere annee, puis le double l'annee suivante, atteignant 80000 ventes en 1997. Puis 228,000 en 1998 et 530,000 en 1999. A la fin des annees 1990, il arrivait souvent que des femmes au foyer cotisent ensemble pour s'offrir un frigo.
D'un produit de reve inaccessible on est passe a un produit de grande consommation que tout le monde doit avoir. Plus de 14 millions de frigos ont ete vendus l'annee derniere et 81.3% des maisons en sont equipees, alors que 11% d'entre elles seulement en avait un en 2000. Certaines maisons possedent 2 ou 3 frigos a kimchis.
Winia Mando a ouvert le marche, mais les conglomerats comme Samsung Electronics et LG Electronics ont profite de la breche pour y prendre leur part, tout comme d'autres plus petits acteurs. Il existe maintenant plusieurs categories de frigos dont les prix varient entre 500,000 won jusqu'a 4 million de won . Un frigo peut stocker plus de 100 kimchis.
Une fermentation optimale
Le gout d'un kimchi depend de ses ingredients, de la methode utilisee pour le faire mais aussi de la chimie qui s'opere entre les elements nutritifs et les enzymes. Un kimchi devient savoureux lorsque le sucre contenu dans le choux chinois prend part a la fermentation et genere de l'acide lactique. Le pH obtenu est d'environ 4.5 et le niveau d' acidite oscille entre 0.6 et 0.8 %.
Avec l'augmentation de l'acide lactique,le kimchi prend un gout plus aigre, se ramollit et devient plus humide.
Le frigo a kinchi doit maintenir un niveau d'acidite et une temperature stable. Dans un frigo standard le systeme de refoidissement va reduire la temperature jusqu a -25C et continuera a refroidir si la temperature atteint -18C. Un tel ecart aurait une consequence desastreuse sur le kimchi, explique un representant de LG Electronics.
La principale difference entre le frigo a kimchi et les autres frigos est que le premier refroidit directement la chambre a refrigeration. Les premiers modeles de frigos a kinchi avaient un tuyau de refroisissement enroule autour de de la chambre a refrigeration. Les frigos conventionnels presentent un systeme de refroidissement indirect base sur la circulation de l'air froid Les differences de temperatures a l'interieur du frio peuvent aller jusqu'a 10C et l'humidite a tendance a s'echapper du frigo."Ce qui convient a la nourriture occidentale generalement seche mais n'est pas adapte au kimchi ou a la nourriture coreenne faite a base de soupes et de jus” confie un representant de Winia Mando.
Les frigos a kimchis avec leur systeme de refroidissement direct, semblable a la terre recouvrant le pot a kimchi en argile , maintient une temperature constante et une humidite constante .
Aujourd'hui, de nouvelles techniques sont utilisees pour ameliorer le gout, la nutrition et la qualite de la nourriture. Les frigos a kimchi permettent le bon developpement des acides et bacteries lactiques , donnant ainsi plus d'acides amines et de vitamine C.
Ils permettent aussi de se debarrasser des mauvaises odeurs. Grace a l'utilisation d'une LED, Dimchae a mis au point une technologie qui permet de detruire les particules odorantes et les germes nocifs.
Les frigos a kimchi sont aussi munis de multiples capteurs. Samsung Electronics, a par exemple mis en place, un systeme intelligent de 9 capteurs servant a surveiller la temperature, l'humidite et l'ouverture du frigo.
Ils peuvent aussi optimiser le processus de fermentation. LG Electronics’ Quad, le dernier model,reussit a garder le gout du kimchi pendant 6 mois, en limitant l'activite des Lactobacilles qui rendrait le kinchi trop aigre. La partie centrale du frigo permet de garder le kimchi tel quel pendant plusieurs mois tandis que le compartiment d'en haut peut le faire murir en 4 jours.
Un marche en expansion
Au debut, le frigo etait utilise uniquement pour conserver le kimchi ete le faire murir. Maintenant il est aussi utilise pour conserver les legumes, les fuitrs et la viande fraiche. Les fabricants songent ainsi a exporter ces frigos a l'etranger.
Les frigos a kimchis sont a l'origine de l'apparition des frigos a riz, a cosmetiques et a vin.
Le mode de vie des coreens a change depuis puisqu'ils peuvent maintenant faire du kimchi a n'importe quel moment de l' annee.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire